rendang padang

rendang padang

merupakan masakan khas minang yang sudah terkenal seantero dunia, apalagi di Indonesia, rendang padang sudah menjadi makanan populer di hampir semua daerah. Masakan dari daerah Minangkabau Sumatra Barat ini terkenal dengan daging nya yang beraroma rempah rempahan + santan kelapa yang di masak selama berjam jam untuk mendapatkan daging rendang yang beraroma, kental bumbu nya dan lembut daging rendang nya, bahkan sampai hitam lekat warna daging nya dikarnakan proses memasak rendangnya yang memakan waktu hingga berjam jam

rendang padang khas minangkabau

Apabila sudah melewati proses masak ber jam jam, dan menjadi kering, rendang daging khas padang ini bisa bertahan berhari hari hanya di suhu ruang saja tanpa perlu disimpan dalam kulkas/freezer.

Maka jangan heran kalau masakan Randang Padang iniĀ dinobatkan sebagai hidangan terlezat yang menduduki urutan pertama dalam daftar World’s 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia International), tepatnya pada tahun 2011 versi CNN.

Rendang padang versi CNN

Berita soal rendang padang terlezat sedunia bisa di cek di link ini

Cara pemilihan daging yang baik, pengolahan bumbu dari rempah rempah pilihan juga cara masak yang memakan waktu lama menjadikan rendang khas padang ini termasuk makanan yang lumayan mahal dan susah ada orang yang bisa membuatnya sendiri, walaupun disetiap warung padang anda bisa temui ini.

Resep membuat rendang daging Padang

Bahan Utama dari masakan rendang daging Padang adalah sebagai berikut:

  • 2 liter santan (dihasilkan dari 2 butirĀ kelapa tua)
  • 1.5 kg daging

Bahan bumbu dan rempah untuk resep membuat rendang daging Padang:

  • 2 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 cm asam kandis(gelugur)
  • 2 batang daun serai, memarkan

Bumbu resep daging rendang Padang:
Haluskan:

  • 12 butir bawang merah
  • 2 cm jahe, bakar
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • 1/2 sdt pala
  • 100 g cabe merah besar
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 2 sdt garam
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 100 g cabe merah keriting
  • 2 cm lengkuas

Daging bakal rendang di potong berbentuk kotak sesuai selera, disarankan tidak terlalu kecil dan tipis dikarnakan proses masak yang lama bisa membuat daging menjadi hancur.

Masak santan kelapa didalam wajan, aduk perlahan hingga mendidih. masukan bumbu bumbu yang sebagian sudah dihaluskan terlebih dahulu.

Bila sudah mendidih, perlahan masukan potongan daging kedalamnya, lebih disarankan menggunakan api kecil / sedang agar santan tidak mudah pecah.

Selama pemasakan rendang, aduk perlahan sampai minyak santan keluar, dan bumbu menjadi kering.

Proses memasak rendang tidak lah sulit, tetapi kombinasi bumbu juga cara masak dan waktu memasak yang sangat dominan dalam hasil jadi rendang padang anda.

Bila anda tidak mau repot, sekarang sudah ada yang menjual rendang jadi siap santap, tanpa penyedap, dimasak dadakan, daging halal MUI dan rendang padang murni tanpa campuran kentang atau kacang merah juga harga terjangkau.

Silahkan pesan rendang padang kiloan disini

0852 8862 9699

89 thoughts on “rendang padang

Leave a Comment

0 WooCommerce Floating Cart

No products in the cart.